Настроение животного также важно, как настроение человека

Скоро появиться возможность поговорить с собственным питомцем о его самочувствии

Любители животных всегда уверенны, что \»братья меньшие\» также чувствительны к разным эмоциям как и люди. И конечно, под влиянием настроения животные также могут или не могут выполнять команды или любые другие действия. Для исследования настроения животных выбрали собак, так как именно их используют в различных служебных целях. Ведь собака-пессимист и собака-оптимист годятся для совершенно различного вида работ.
Доктор ветеринарного факультета университета Сиднея Мелисса Стирлинг занимается изучениям поведения животных, а именно собак. Это исследование она считает не менее важным, ведь у служебных собак деятельность связана чаще всего с риском и напряженной работой, что не может не влиять на настроение животного, а то в свою очередь на работу в целом. Этот замкнутый круг заставил доктора Стирлинг заняться подобным исследованием, чтобы выяснить пригодность той или иной собаки к определенной работе.
Чтобы узнать является ли собака оптимистом или пессимистом ученые провели весьма простой, но эффективный эксперимент. Подопытных собак приучили на сигналы разной тональности получать воду или молоко. По сигналу-\»вкусняшке\» собакам подавали молоко, которое поднимало им настроение. После того как собаки четко научились реагировать на сами звуки сигнала \»вкусняшки\» или простой воды им начинали подавать сигналы неопределенных тонов, которые они до сих пор не слышали. Те собаки, которые реагировали на эти звуки, были определены как оптимисты потому, что они ожидали чего-то хорошего вместе с любым звуком. Остальные собаки, которые вовсе не реагировали на звуки, были определены как пессимисты — они не ожидали угощения.
Исследование Мелиссы на самом деле не такое бесполезное, как может показаться на первый взгляд. Собак часто используют в служебных целях правоохранительные органы. Четырехлапые специально дрессированные помощники с легкостью находят бомбы, наркотики и даже по следу определяют новые улики или даже самых преступников. Например, бомбовыми \»анализаторами\» смогут стать собаки-оптимисты, по причине отсутствия страха у животного на счет особого риска этой работы.
Также с помощью методик разработанных на основании этого исследования станет возможным отслеживать изменения в настроении животных. Это поможет в работе тех же правоохранительных органов и простых владельцев домашних питомцев. Ведь это исследование направлено также на улучшения благополучия самих животных и определения ситуаций и вещей, неприятных для них.
Труд Мелиссы Стирлинг поможет напрямую спросить у питомца о его самочувствии и получить конкретный ответ.