Новости Сирии сегодня – 3 декабря 2015

По сообщению агентства РИА Новости, президент Турции Тайип Эдроган не исключает повторения ситуации со сбитым бомбардировщиком Су-24. По словам главы государства, любое иностранное вмешательство будет жёстко пресекаться, поскольку разрешений на полёты в воздушном пространстве Турции иностранные самолёты не получали. В интервью Reuters Эдронан подчёркивает, что российский самолёт нарушил воздушное пространство страны, а экипаж получил не менее десяти предупреждений, посланных по каналам экстренной связи.
620x389

«Национальная принадлежность сбитого самолёта не была нам известна. Мы защищали границы своей страны, планов навредить именно России у нас не было», — подчеркнул политик. В заявлении отмечается желание дальнейшей борьбы с «Исламским государством», но дипломатические отношения с РФ у Турции будут напряжёнными. Сотрудничество по военным каналам планируется прервать, пока не станут известны все обстоятельства сложившейся ситуации.

По мнению Владимира Путина, произошедшее стало ударом в спину России. Нанесли этот удар пособники террористической организации ИГИЛ, запрещённой и в РФ, и в Турции. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев собрал экстренное заседание правительства. Политик пообещал в двухдневный срок выработать комплекс мер, направленных против акта агрессии со стороны Турции. Это могут быть экономические санкции, а также запрет на поставку товаров.

Обстрел российского бомбардировщика, согласно информации Турции, произведён четырьмя перехватчиками. Во время катапультирования пилот был убит сирийскими боевиками, а штурмана спасли в результате спецоперации войсковых соединений. По мнению Минобороны РФ, военная авиация России границы с Турцией не нарушала, никаких предупредительных сигналов от перехватчиков не получала, а вину на случившееся возлагает на военное командование недружественной страны.