Сирия Россия новости последнего часа

Британская авиация нанесла удары по объектам неподалеку от сирийских нефтяных месторождений. Москва данную инициативу полностью поддерживает, однако подчеркивает, что максимальной эффективности в войне с ИГ можно добиться лишь совместными усилиями.
Голосование в британском парламенте по поводу участия государства в военных действиях против террористического объединения ИГ (ДАИШ) в Сирии завершилось тем, что большинством голосов было принято решение нанести авиаудары по отдельным объектам на подконтрольной радикальной группировке территории.

Сирия Россия новости последнего часа
Ночные бомбардировки ДИАШ
Согласно заявлению министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, британские военно-воздушные силы осуществили успешную авиационную атаку контролируемых террористами объектов в восточной Сирии. Главной целью авиации стали скопления исламистов в районе месторождения «Аль-Омар».
Хочется напомнить, что ранее британская авиация могла выполнять авианалеты на позиции ИГ лишь на территории Ирака, однако теперь Фэллон одобрил вылеты и на сирийские скопления боевиков.

 

f7d988c4966f2a1d291afe32fdbe22fb
Группировка британских ВВС на Кипре удвоена
Минобороны Британии также подтверждает и данные о том, что на военную базу в Кипре им были отправлены еще 8 самолетов-истребителей: 2 дополнительных истребителя Tornado и 6 Typhoon с ракетными боезарядами и лазерными прицелами. К этому моменту на Кипре уже находились 8 Tornado, регулярно участвующих в авиаоперациях международной коалиции в борьбе с ИГ.
По информации СМИ, британский премьер еще на прошлых выходных приказал командующим ВВС подготовиться к предстоящему осуществлению авиаударов для ликвидации лидеров ИГ, несущих ответственность за последние теракты во французской столице и планирующих подобные мероприятия в Лондоне.

Реакция Москвы

114Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, прокомментировав британские авиаудары по объектам ДИАШ, отметил, что Кремль поддерживает любые мероприятия, направленные против терроризма, но считает, что большего эффекта можно добиться только совместными усилиями. Песков также объявил, что в РФ «открыты двери для создания такой единой коалиции».
Глава Комитета по международным делам Совета Федераций Константин Косачев подчеркнул, что намерение Британии участвовать в военной кампании против террористов должно быть продиктовано желанием парламента задушить исламистов ДАИШ в Сирии, а не просто попыткой поддержать антиправительственную оппозицию.
Косачев также уточнил, что «цели у британцев могут быть и другими», однако, несмотря на то, что Британия не имеет международно-юридических оснований для подобных акций в Сирии, авиаудары ею осуществляются и даже попадают в нужные России цели.
Сергей Демиденко: авианалеты – ничто без поддержки с земли!
Эксперт Института стратегических оценок и анализа, доцент ГУ-ВШЭ Сергей Демиденко считает, что британские авиаудары по боевикам – не что иное, как обычное проявление популизма, не имеющее ничего общего с настоящей борьбой против терроризма.
Демиденко уверен, что таким образом Великобритания лишь пытается показать, что вся Европа едина в своем стремлении дать отпор боевикам, но никаких дальнейших действий за этим не последует. Эксперт отмечает, что одни лишь авиационные налеты на позиции ИГ не способны переломить ситуацию, а вести наземные бои Европа не намерена.
Демиденко также подчеркнул, что радикальный исламизм не будет искоренен, пока не разрешатся социально-экономические разногласия на Ближнем Востоке. В качестве главного пути решения данной проблемы специалист видит реформу экономической и социальной систем в Ираке и Сирии. Кроме того, по его убеждению, крайне важна роль международного сотрудничества и единства, а также привлечение региональных сил, досконально знающих обстановку.


Прокомментировать

Яндекс.Метрика position:absolute; left:-9999px;