Загрязненный воздух окрашивает Тадж-Махал в коричневый цвет

Ученые выяснили, что Тадж-Махал приобретает коричневый цвет от загрязненного воздуха окружающей среды.
Технологический институт штата Джорджия, Университет Висконсина, Индийский технологический институт в Канпуре и Археологическое управление Индии проводили совместное исследование, в котором анализировали влияние загрязнения окружающей среды на храм Тадж-Махал.
Исследователи проводили отбор проб воздуха возле комплекса Тадж-Махал с ноября по июнь 2012 года. Они помещали небольшие образцы чистого мрамора на фильтры  и размещали их в различных местах района проведения исследования.
Через два месяца эти образцы анализировали с помощью электронного микроскопа. Ученые измеряли размер и количество частиц, обнаруженных на поверхности фильтров, что дало возможность установить уровень загрязнения воздуха. Выяснилось, что эти частицы в загрязненном воздухе осаждаются на поверхность храма, способствуя его окрашиванию в бурый цвет.
В целом, результаты показали, что осаждение частиц пыли и других загрязнений в воздухе могут влиять не только на культурное наследие, но и на другие городские поверхности, а также на природу.
Информация предоставлена новостным издательством \»The Weather Network\».


Прокомментировать

Яндекс.Метрика position:absolute; left:-9999px;