Рейтинг школ Москвы 2018-2019

Рейтинг школ Москвы 2018-2019

После развала советского союза в школах стали происходить странные вещи. В одних образовательных учреждениях сохранился хороший уровень преподавания и комфортная обстановка. Другие же школы сильно изменились, утратив свои навыки хорошего образовательного звена. В третьих гимназиях и прочих образовательных учреждениях просто начался хаос, как среди постоянной смены кадров, так и в области самого преподавания. Сильнее всего такое расслоение заметно в крупных городах. Это одна из причин, почему появился рейтинг школ Москвы 2018-2019, позволяющий хоть как-то оценивать образовательные учреждения столицы.

Влияние рейтинга на деятельность самих школ

Рейтинг школ Москвы 2018-2019Не только родители заинтересованы в попадании на учебу своего чада в лучшее образовательное учреждение. Сами лицеи, школы и гимназии заинтересованы в высшем уровне рейтинга. Ни для кого не является секретом финансовая подоплека — школы не только получают деньги на каждого учащегося, но и борются за крупные гранты, выдаваемые первым 170 образовательным учреждениям (ОУ). Это не какие-то скромные суммы в тысячах, речь идет о миллионах дотаций:

  1. С 1 по 20 место — 15 млн.
  2. С 21 по 70 место — 10 млн
  3. С 71 по 170 место — 5 млн.

Пока по грантам представлена такая информация, хотя все может измениться. Прошлый учебный год отличался большей щедростью со стороны мэра Москвы. Дополнительное финансирование в виде гранта получили все столичные школы. Сумма была даже больше, чем получают сейчас школы с 71 по 170 место. В 2017-2018 учебном году ОУ с 71 по последнее 292 место получили на развитие по 7 млн рублей.

Эти гранты руководство ОУ вправе тратить на нужды школы в свободном порядке. Допустимо сделать ремонт или приобрести новую мебель, нанять дополнительный персонал или купить учебную литературу, спортивный инвентарь, реактивы и прочее.

Стороннее мнение! Учащимся в московских школах изначально повезло с оснащением необходимым инструментарием для качественного освоения материала. Частое попадание в рейтинг лишь увеличивает отрыв в оснащении, т.к. получаемые гранты школы тратят и на спортинвентарь, и на интерактивные доски, и на современные микроскопы или компьютеры.

Уже сейчас есть предложение выделить столичные школы из общероссийского рейтинга. Тогда спустя несколько лет региональные школы тоже смогут благодаря грантам приобрести достойное оборудование и инвентарь. Если же этого не произойдет, то «пропасть» в оснащении будет только расти, в результате чего в рейтинге окажутся только московские и питерские школы, а также ОУ из городов-миллионников.

Критерии оценки образовательных учреждений

Рейтинг школ Москвы 2018-2019При выборе ОУ для своего ребенка не стоит путать разные рейтинги. Есть конкретно московский, но не стоит забывать и про общероссийский. Впрочем, из 292 школ Москвы в общероссийский рейтинг 500 лучших ОУ попали 137 столичных лицеев, гимназий и т.п. Рейтинг школ Москвы 2018-2019 распределяет исключительно столичные школы, но критерии оценивания такие же, как и в общем классификаторе ОУ страны.

Это лишь часть критериев:

  1. Уровень сдачи ЕГЭ и ОГЭ.
  2. Высокий уровень квалификации учителей.
  3. Наличие призеров в спортивных состязаниях.
  4. Разносторонность работы с детьми-инвалидами.
  5. Среди учащихся есть победители и лауреаты олимпиад.
  6. Школа активно участвует в социально-культурных мероприятиях.
  7. Зачисление ребенка в первый класс после подготовительной группы в этой же школе.

Также не стоит забывать и про важный критерий — мнение самих школьников и их родителей. Отзывы непосредственных участников образовательного процесса тоже влияют на рейтинг. Понятно, что негативное мнение одной мамочки никак не скажется на репутации школы, но уже несколько отрицательных голосов будут приняты во внимание.

Стоит отметить и дополнительное начисление баллов школам и лицеям, не имеющим конкурса при зачислении. Это связано с тем, что значительно сложнее самому подготовить победителя олимпиад, чем с 5 класса зачислять по конкурсу только одаренных детей с большим багажом знаний, пришедших из других школ.

Топ-10 лучших образовательных учреждений Москвы

Рейтинг школ Москвы 2018-2019Конец прошлого учебного года удивил своими итогами. После внедрения рейтинга в его современном виде довольно быстро определились лидеры, а один из них уверенно занимал первое место в течение последних 5 лет. По итогам 2017-2018 года произошла смена лидеров.

Среди лучших в порядке убывания оказались:

  • Лицей НИУ ВШЭ, позволяющий учащимся старших классов полноценно профилироваться, участвуя в составлении собственной программы занятий с упором на интересные и нужные предметы.
  • Лицей № 1535, имеющий 5 профильных групп для старшеклассников. В лицее есть специализированное оборудование для таких классов.
  • Школа № 179, является подразделением МИОО. Есть изобретательский, математический и биологический профильные классы.
  • Школа № 1514, рассчитанная на детей с ОВЗ. Ярким отличием является замена уроков физической культуры занятиями ЛФК.
  • Лицей №1580 при МГТУ. Учащиеся знают, что лицей носит имя Н.Э. Баумана, а образовательная программа имеет выраженный уклон в область точных наук.
  • Колледж №21, дающий профессию совместно со средним образованием. На базе колледжа есть спальный корпус, бассейн, автошкола и прочее.
  • Лицей «Вторая школа». Название имеет корни — школа № 2 физико-математической направленности. Теперь это лицей, только помимо физики и математики в нем также идет упор на английский язык.
  • Школа № 57 отличается от привычных ОУ высоким уровнем учебных программ. Это позволяет выпускникам школы стать известными даже за пределами нашей страны.
  • Школа № 1566 выделяется своей разносторонностью в плане предлагаемых детям кружков. В почете не только математика, экология и компьютеры, есть и кружок экскурсоводов, ИЗО, фотостудия и обучение дизайну интерьеров.
  • Школа № 1329 характеризуется широчайшим спектром профильных направлений. Речь идет не только о школьных дисциплинах. В старших классах есть и медицинская направленность, и инженерная, и социально-экономическая. Привычные гуманитарные и математические профили тоже присутствуют.

Не стоит забывать, что это всего лишь 10 школ Москвы из 292 образовательных учреждений. Просто они оказались в числе первых, среди других «сильных» ОУ. Об этом говорит статистика, утверждающая, что расслоение по качеству образования в московских школах значительно снизилось. Причем в среднем по России даже школы столицы из второй сотни рейтинга превосходят по качеству образования лучшие ОУ многих регионов. Родители могут выбрать ОУ для своего ребенка и из других столичных школ, входящих в ТОП-500 всей страны.

Где посмотреть полный рейтинг школ Москвы 2018-2019

Рейтинг школ Москвы 2018-2019После массового развития интернета получение информации стало намного проще. Это же коснулось и публикаций рейтингов. На сайте Департамента образования Москвы перед новым учебным годом можно посмотреть рейтинг московских школ. Помимо этого можно изучить и общероссийский рейтинг ОУ, особенно это важно тем, кто собирается отправлять ребенка на учебу в столицу из ближайшего Подмосковья. Такие родители должны знать, что в Московской области есть немало школ, попавшие в общероссийский перечень лучших ОУ страны.

Также родителям стоит помнить, что важнее психологический комфорт ребенка, а не место его школы в рейтинге. Если ребенок выражено против учебы в конкретном месте, то не стоит тратить нервы на то, чтобы уговорить его. Возможно, будет лучше отправить ученика в школу по соседству, не попавшую в число самых престижных образовательных учреждений.

Видео о рейтинге школ Москвы

Увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет с 2019 года
20.10.2017
2019 год какого животного по гороскопу
05.08.2017
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
06.08.2017
Бизнес идеи 2018-2019
16.11.2017
Запись в школу на 2018-2019 учебный год
02.11.2017