Русский медвежонок 2018-2019

Русский медвежонок 2018-2019

Для многих несведущих людей словосочетание Русский медвежонок 2018-2019 скорее скажет о выставке чучел диких животных, чем о конкурсе языкознания. Слово «русский» тоже не помогает понять суть мероприятия — этот конкурс уже является международным. Даже быть участником престижно, а призером еще и выгодно, т. к. есть они получают не только грамоту, но и памятный приз.

История конкурса и его цели

Русский медвежонок 2018-2019Появление «Русского медвежонка» в 2000 году было направлено на формирование устойчивого интереса у детей и молодежи к правильной речи, общему росту грамотности, а также к уважению собственного языка. Спустя полтора десятка лет интерес к конкурсу достиг серьезных масштабов — в первые годы участвовало менее 100 тысяч детей. Сейчас у «Медвежонка» совсем другие показатели. В этом конкурсе языкознания принимают участие люди по всему миру в количестве нескольких миллионов.

Параллельно организаторы хотели помочь российским детям плавно влиться в формат ЕГЭ. Процедура конкурса по части заполнения бланков похожа на экзамен, хотя участие в «Русском медвежонке» не несет такого эмоционального напряжения. По этой причине дети более спокойно воспринимают условия заполнения бланков, а в последующим меньше нервничают во время аналогичного процесса на экзаменах.

Сейчас это становится актуальным. Поэтому сама игра-конкурс сходна не только заполнениями граф с ФИО, школой и прочим. В чем-то похожа и тестовая часть. Только стоит помнить, что для русскоязычных детей тесты отличаются по уровню знаний от школьников и студентов из других групп. К последним относится 2 категории: учащиеся с неродным русским и иностранные лица. Для таких участников лингвисты РГГУ разрабатывают тесты, учитывающие специфику изучения русского языка в качестве иностранного. Даже в этом есть определенная цель — это позволяет продолжать привлекать к участию в игре-конкурсе лиц из других государств, увлекая их изучением русской речи.

Условия участия и претенденты

Русский медвежонок 2018-2019В России стать конкурсантом просто — нужно лишь проинформировать об этом учителя. Для жителей Америки, а также стран Европы и СНГ процедура участия сложнее. Она решается через национальные оргкомитеты. Для граждан из других стран используется адаптированный текст, а в остальном условия схожи, если не считать иной оплаты.

Внимание! Участие в конкурсе требует небольшой оплаты. На территории России размер платы колеблется в пределах 70-80 рублей. Обычно максимум платят претенденты из Москвы и наиболее отдаленных республик. Стоимость для иностранных граждан определяют комитеты на местах.

По правилам конкурса участники разбиты на 5 возрастных групп. В «Русском медвежонке» не участвуют только первоклассники, точнее, это возможно только в частном порядке. Остальные школьники создают пары, начиная с 2 и 3 класса, заканчивая группой из 10 и 11. Также возможность принять участие в олимпиаде есть у студентов ПТУ, лицеев и техникумов. Такие лица должны учиться в группе, получающие среднее образование или просто не имеющие такового.

Дата проведения игры-конкурса объявляется заранее. Обычно языковая олимпиада проходит во второй половине осени. Поэтому часто в ноябре школьники уже предвкушают проведение теста в рамках «Русского медвежонка». К тому же задания при всей своей информативности не очень сложные и оригинальные.

Особенности заданий и длительность конкурса

Русский медвежонок 2018-2019Русский медвежонок 2018-2019 будет иметь привычную тестовую форму. Как и в прошлых годах в конкурсе содержится 30 вопросов для большинства школьников и студентов. Исключение касается только российских детей, учащихся во 2 и 3 классах. Для них используют тест с 28 вопросами.

Форма теста во всех случаях больше похожа на игровую — подразумевается выбор одного из 5 вариантов, согласно своей возрастной группе. Только важно не забывать, что одновременно с демонстрацией знаний по русскому языку нужно проявлять находчивость и смекалку. Задания изначально рассчитаны на многогранность проявляемых качеств — наряду со знаниями речи важно уметь размышлять логически.

При этом на ответы есть достаточно времени — конкурс длится больше часа, целых 75 минут. К тому же письменная форма ответа не требуется, нужно лишь выбрать подходящий вариант. Причем с каждым последующим годом этот навык закрепляется, дети наращивают скорость мышления, дополняют багаж знаний и почти не волнуются во время такой олимпиады. Это одна из причин, стимулирующая детей ежегодно проходить олимпиаду, получая либо поощрительный приз, либо грамоту с указанием общероссийского места в конкурсе и количества набранных баллов.

Нюансы информирования о результатах и прочие организационные моменты

Русский медвежонок 2018-2019Организаторы этой игры-олимпиады особо выделяют отсутствие коммерческой выгоды для себя. Вносимая для участия оплата лишь компенсация на расходные материалы и призы. Это позволяет быть свободными от муниципалитетов и прочих властей, не ожидая от них финансирования. Родители должны понимать, что эта скромная плата взимается за бланки, последующие грамоты и призы. Сами организаторы не преследуют целей обогащения. Это люди, заинтересованные в сохранении богатства русской речи:

  1. ООО «Игра».
  2. ООО «Слово».
  3. Вятский центр дополнительного образования.
  4. Центр дополнительного образования одаренных школьников.

Проект курируется филологами из Института лингвистики при Российском государственном гуманитарном университете. Сотрудники этого образовательного учреждения составляют тесты, формируя необычные вопросы, позволяющие сделать олимпиаду не только полезной для детей, но и интересной. Также РГГУ участвует в награждении участников.

Результаты становятся известными не сразу. В последние годы сроки подведения итогов отодвинулись по причине большого числа участников. Сейчас известны только ориентировочные сроки подведения итогов — январь-февраль 2019. Обычно организаторы укладываются в срок до 5 февраля. При этом есть новые правила, касающиеся публикации детских данных в сети, организаторам запрещено указывать ФИО участников в полном формате. Теперь быстро узнать результаты более трудоемко либо долго. Нужно либо ждать вручения грамот, получаемых всеми участниками, либо заранее записать свои ответы во время олимпиады, чтобы потом по ним проверить свое место на сайте «Русского медвежонка 2018-2019».

Для того, чтобы узнать результаты на сайте, нужно проделать следующие действия:

  1. Сначала выбрать раздел результатов.
  2. Отметить год проведения олимпиады.
  3. Указать свой регион, город и школу.
  4. Открыть меню поиска, одновременно нажав Ctrl+F.
  5. Начать вводить первые буквы своих ответов.

Это нужно лишь тем, кто очень хочет узнать результат раньше других. Более терпеливые смогут узнать занятое место в момент обязательного вручения грамот и ценных призов. Даже простая грамота уже говорит о том, что участники хоть как-то отмечены.

Возможно, это одна из причин растущей популярности всероссийского конкурса языкознания, уже ставшего международным. Такое явление значит, что изучение русской речи интересно и другим народам, а это лишь дополнительно стимулирует детей к получению знаний.

Увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет с 2019 года
20.10.2017
2019 год какого животного по гороскопу
05.08.2017
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
06.08.2017
Бизнес идеи 2018-2019
16.11.2017
Запись в школу на 2018-2019 учебный год
02.11.2017